Свайной фундамент своими руками

Дом начинается с фундамента. Насколько правильно и уместно Вы примените тот или иной вид фундамента, будет зависеть качество будущего строения. Эта статья будет особенно интересна для тех, кто собирается строить на слабых грунтах, подверженных вспучиванию, в очень влажных почвах, вблизи водоемов, а также на участках, расположенных на различных склонах и укосах.

Для начала немного теории. Свайной фундамент состоит из отдельных свай (они могут быть: деревянными, бетонными, железобетонными, стальными или комбинированными), связанных между собой ростверком. Ростверк может быть выполнен либо в виде железобетонной плиты или ленты, либо швеллера или двутавра, а для деревянных домов ростверком может служить и нижняя обвязка дома.

Сваи устанавливаются двумя способами.

Первый способ: используются готовые сваи, которые забиваются или ввинчиваются, либо просто погружаются в грунт и затем заливаются бетоном.

Во втором способе сваи изготавливаются непосредственно в земле: пробуриваются скважины диаметром 200-300мм, затем вставляется вертикальная арматура и заливается бетон. Также, в этой статье, мы не будем описывать винтовые сваи заводского производства, а рассмотрим вариант, который Вы можете выполнить сами.

Рассмотрим применение данного способа на практике.


  1. Делаем разметку. Рекомендуем отнестись к этому этапу со всей ответственностью, и как можно точнее определить центра для каждой сваи, ведь если оси будут выставлены неровно, то нагрузка на ростверк будет распределена неправильно. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.
  2. Бурение отверстий под сваи. Глубина залегания свай определяется индивидуально к каждой местности. Главное что нужно – это поставить сваи на плотный грунт и, желательно, ниже точки промерзания почвы. Конечно, сложно определить все эти показатели, не имея определенной практики, поэтому лучше пригласить специалистов на данный этап работ. Воспользуемся услугами “бурояма”. Отверстия, которые делает “буроям”, в основном имеют размеры 250 - 400мм. Диаметр отверстий в почве под сваи выбирается, исходя из размера самих свай. Мы взяли металлическую трубу диаметром 140 мм. и выбрали бур на 250 мм. Будьте внимательны при работе “бурояма”: следите за центрированием бура и его вертикальным положением, проверяйте глубину бурения.
  3. Погружение свай и их центрирование. После того, как будут подготовлены ямы под сваи, аккуратно погрузите трубы, по максимуму исключая обвал грунта. Отцентрируйте трубы относительно размеров разметки и проверьте на вертикальное положение. Зафиксируйте при помощи клиньев.
  4. Заполнение бетоном. Предварительно подготовим арматуру соответствующей длины. Можно выбрать как металлическую, так и стеклопластиковую. Заполняем бетоном пространство между грунтом и трубой. Затем заполняем трубы, и при помощи арматуры выгоняем пустоты, которые могут там образоваться (особенно в трубах с маленьким диаметром). Оставляем арматуру в трубе – она будет давать большую жесткость будущей сваи. Не нужно заполнять трубы полностью, это нужно будет сделать после выравнивания.
  5. Выравнивание свай по нужной высоте. Спустя время, когда бетон застынет, отрезаем наши сваи по нужной высоте. Определяем высоту каждой сваи относительно других при помощи лазерного или гидроуровня . Отмечаем и отрезаем по нужной высоте. Доливаем бетон.
  6. Опоры. Нарезаем металлические пластины размером 200х600 мм., и привариваем к трубам. В пластинах нужно проделать отверстия для крепления ростверка.
  7. Вот и все. Нужно только обработать наши сваи антикоррозийным составом.

Вы убедитесь, что фундамент на таких сваях экономичен и надежен. Он может быть полезен в труднодоступных местах на неровном, не раскорчеванном от пней участке или, наоборот, на ухоженном газоне. Такой вид фундамента часто применяют при строительстве домов из профилированного бруса.

P.S. Сваи, как правило, находятся на некоторой высоте над грунтом, и соответственно, под домом находится пространство, которое можно зашить различными декоративными материалами; от более дорогих (клинкерные панели, имитирующие камень или кирпич), до эконом вариантов (ГВЛ, прямой шифер). Наличие вентилируемого пространства под домом для деревянных домов скорее является преимуществом, чем недостатком. Хорошая вентиляция препятствует гниению древесины.